Искажение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искажение » Другие помещения » Совятня


Совятня

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как видно из названия, тут живут совы. Совы разносят волшебную почту. Вот.

0

2

====> Библиотека

Пропустив Маргариту вперёд, Риноа мысленно пожелала себе удачи и переступила порог совятни. Вид видом, но солнце опять спряталось за облаком, и чудесный пейзаж заметно потускнел. Что же касается самой совятни, то она, конечно, чудесная, но ведь Маргарита из Шармбатона, где, говорят, изящество чувствуется во всём. Наверняка даже каменная кладка подземелий резьбой украшена... Стоп, какой камень? Наверное, в Шармбатоне везде, от подвалов до последней башенки, деревянные панели и чудесные шпалеры, и вообще всё настолько прекрасно, что Хогвартс должен показаться унылым и тяжеловесным. А Риноа ещё и начала экскурсию с неопрятного обиталища сов!
Ну уж нет. Хогвартс очень красив! Красота ведь не измеряется количеством завитушек или яркостью блеска. Наверняка Шармбатон прекрасен, но и Хогвартс тоже - по-своему. Если Шармбатон полон изящества, то красота Хогвартса - торественная, мужественная.
К счастью, в совятне было почти чисто - наверняка эльфы побывали здесь утром. И как хорошо, что в продуваемой всеми ветрами безоконной комнатке были только совы и две рейвенкловки! Риноа, поёжившись, стиснула книги покрепче, опасаясь уронить их на пол, и поискала взглядом свою сову. Теффи не было, и сказочнице не осталось ничего, кроме как наконец взглянуть на Маргариту - как ей первый пункт маршрута?..
А в Шармбатоне в совятнике вряд ли чище, вот!

0

3

Библиотека >>>>

Совятня оказалась совсем не такой, как в Шармбатоне. В прошлой школе это было строгое помещение, открытые клетки и всё как-то... скучно, понимала Маргарита, глядя вокруг.
Совятня Хогварста была на удивление другой. Серые стены, ряды насестов, ни единой лишней вещи. И - совы, множество сов, здесь, в аскетично-строгих стенах, они смотрелись иначе. В Шармбатоне они были частью почтовой службы, отлаженного сервиса. Здесь - была стая вольных птиц.
И на двух девушек они смотрели как на нечто инородное. Терпеливо, как и полагается мудрым и флегматичным птицам, и равнодушно. Спикировавшую на плечо сову Маргарита даже не сразу узнала.
Хоук! - она перевела дыхание и потрепала подарок двойняшек по холке, - Извини, я ничего тебе не взяла. Но в следующий 'аз обязательно п'инесу двойную по'цию.
С совой на плече Маргарита подошла к окну. Солнце пропало, и пейзаж стал пасмурным, приглушённым... и это будто завершило единую картину.
Знаешь, - негромко сказала Маргарита, не отрывая взгляда от окна, - Мне всегда казалось, что в Англии должно быть что-то такое... сказочное. Но не совсем. Что-то такое я видела в 'ассказах о ста'ой Англии. Об Англии языческой, 'ыцарской, д'евней... Я ведь бывала здесь, у Ве'денов, и знала, что нынешняя Англия похожа на Ф'анцию. Тем более, - Маргарита сделала несколько шагов назад, по-прежнему глядя в окно, - их... дом, он ведь ф'анцузский. Наш.
Маргарита обернулась. После дневного света совятня показалась тёмной, и ей даже не сразу удалось увидеть Риноа.
А здесь ты будто в тех самых в'еменах.
Отчаянно хотелось рисовать. Запечатлеть грубоватые камни, серый свет, сов и блеклый пейзаж в прямоугольнике окна.
Не везде. В совятне - так. В гостиной - иначе, уютнее, п'ивычнее. В библиотеке тоже по-д'угому. Везде необычно... - и Маргарита снова повернулась к окну, не зная, как описать охватившее её чувство.

0

4

Что-то сказочное?.. Если Маргарита действительно хотела найти в Англии сказки, то она попала по адресу. Риноа тепло улыбнулась. Ей было совсем не трудно населить сказочными существами каждый уголок замка и каждую кочку далёкого поля, придумать волшебную историю для каждого камня и каждую птицу объявить заколдованным чародеем, но окрестности Хогвартса и сама школа вряд ли нуждались в её услугах. Вон как они подействовали на Маргариту!
Как хорошо! Значит, она не думает, что Хогвартс внешне проигрывает Шармбатону...
Ей вдруг стало стыдно. Как она могла думать, что английская школа чародейства и волшебства может кому-то показаться невзрачной? Она, которая проучилась здесь пять счастливых лет?! А если бы и показалась невзрачной - разве бы Хогвартс обеднел от того, что кто-то не смог оценить его величие, красоту, сказочность? Стыдно, как стыдно...
Однако Маргарита продолжала говорить, и мисс Рикелвер с радостью отринула угрызения совести. Вердены живут во французском доме? Построенном во французском стиле? Наверное. Если так, то Маргарита, наверное, всё равно что не покидала Францию до первого сентября!
Забавно. А ещё похоже, что... Похоже, что она... она чувствует замок!
К симпатии добавились уважение и восхищение, и сказочница посмотрела на новую знакомую внимательнее. Эта девушка с совой на плече, едва оказавшись в замке, стала вести себя правильно. Нет, это не значит, что она вызубрила весь свод школьных правил и весь список запретов завхоза, она... Она была в Хогвартсе удивительно к месту. Бывают люди, при одном взгляде на которых сразу понимаешь: лишние. Не подходят они к месту, оно не их. Как бы они ни старались стать своими, как бы ни маскировались, они оставались всего лишь гостями. Маргарита же словно принцесса, рождённая за тридевять земель от родного королевства, но это королевство - её, в её крови зов этой земли и этих камней...
Фантазия, конечно... Но ведь бывают такие люди!
- Неудивительно, - улыбнулась сказочница. - Хогвартс ведь очень, очень старый, он застал удивительные времена...
Слова вдруг показались ей неуместными, и рейвенкловка подошла к сокурснице немного ближе, боясь не расслышать новые откровения. Если мисс Ногарэ слышит Хогвартс - кто знает, может, и Хогвартс слышит - слушает  - её?..

+1

5

Неудивительно. Хогвартс ведь очень, очень старый, он застал удивительные времена...
Слова вплелись в окружающие шорохи, связывая настоящее и несоизмеримо далёкое прошлое.
Несколько секунд девушки стояли молча. Риноа выглядела так, будто она сама только что вышла из старинной легенды, или будто уже ушла в какие-то заокраинные края, оставив здесь только слабую тень. Маргарите даже начало казаться, что она проваливается во временах, и сейчас дверь откроется - и войдёт усталый рыцарь в побитых латах, и преклонит колено перед королём и его придворным магом...
Хоук встрепенулся и куснул Маргариту за ухо, возвращая в сегодня.
Здесь везде 'азные сказки. Вче'а, когда я... заблудилась, - назовём это так, - я вст'етила Натаниэля, со Слизе'ина, он показывал мне кухню. Вот там, - девушка улыбнулась, - детская сказка. Тёплая и вкусная.
Она потрепала Хоука по холке. А тебя, чудо моё пернатое, туда не пустят. Ей вдруг пришла в голову неожиданная мысль. Интересно, а Хоуку здесь больше нравится, чем в Шармбатоне? Или он не видит разницы? И спросить-то не у кого...
Совятня - это древняя сказка. Запретный лес - страшная, а Запретная секция - приключенческая. Интересно, а какая сказка здесь - моя?

0

6

Ответом сказочнице стала тишина, и мгновение досады из-за того, что Маргарита наверняка сочла реплику собеседницы неуместной, сменилось удивительным чувством единодушия. Единства душ. Единства чувств. Риноа не сомневалась, что Маргарита сейчас переживала ощущения, которые часто накрывают тонко чувствующих натур, которые в совятне когда-то испытала и сама сказочница, и поэтому не стала начинать новую речь или мучиться от неловкости.
Замечательное чувство.
Сова на плече мисс Ногарэ встрепенулась и клюнула хозяйку за ухо. Теффи вела себя так только тогда, когда была не в духе... Французская сова злится на хозяйку за то, что та не сразу пришла её проведать? Кто знает.
Маргарита тем временем решила подтвердить предположения Риноа. Получается, она чувствует и замок, и живущие в нём сказки?! Настоящий подарок судьбы! Интересно, узнала ли душа Хогвартса существо, способное к диалогу с ней, или пока нет?..
Может, Маргарита, попав в бесконечный коридор, смогла бы не только просить, но и разговаривать, и получать ответы?
Но эта мысль не получила развития. Всё тёплые чувства схлынули, когда сокурсница упомянула Натаниэля. Нет, он ничего плохого не сделал ни Риноа, ни Маргарите - ей-то он даже помог, но... Но объяснить неприязнь, возникающую при виде или упоминании слизеринца с кошачьими глазами, рейвенкловка не могла. Не нравится, и всё.
Мне не нравится, а другим, может быть, очень даже нравится...
Поэтому девушка поспешила сменить не слишком-то любезную гримаску «Ах, этот неприятный тип?» на более приличествующую случаю, нейтральную «А, мы знакомы». К счастью, Маргарита не стала останавливаться на персоне Натаниэля, и Риноа с радостью ухватилась за другую тему.
- Знаешь, а я никогда не была на кухне... Вчера хотела туда попасть, но потом передумала - помнишь, я тебе рассказывала, что учудил Хогвартс? Вот после этого я и подумала, что на тот день хватит с меня подземелий... Но, раз в кухне обитают вкусные сказки, то там, наверное, безопасно, - с нарочито безмятежным видом намекнула сказочница на то, что сейчас-то она совсем не прочь попасть в обитель вкусностей.

0

7

Никогда не была? - удивилась Маргарита.
В её представлении кухня была местом, куда студенты должны были бегать регулярно, проспав завтрак, пропустив обед или не попав на ужин. Туда должны были забегать за бутербродом или чашкой чая, а фраза "Только туда запрещено" должна была произноситься тем же тоном, которым обычно произносят: "Только там у входа варенье разлили".
Наве'ное, ты очень пунктуальна, - наконец сделала вывод девушка, - Никогда не опаздываешь в столовую!
Она ещё некоторое время колебалась, пересаживая Хоука на свободный насест. В библиотеке рейвенкловка мешала намёки на поиск в Запретной секции с предупреждениями, что это запрещено. Сейчас её слова, что она никогда не была в кухне - какая законопослушность! - со словами... что же это? Предложение сходить, нарушая очередной запрет, или простая констатация, что завтрак был давно, а до обеда больше часа времени?
Впрочем, ответ, который можно было трактовать и как да, и как нет, быстро пришёл в голову девушке. Повернувшись, она с улыбкой заметила:
Я совсем не запомнила до'огу...

0

8

Вряд ли пунктуальность, причиной которой был самый обыкновенный страх остаться голодной, заслуживала похвалы или гордости, но Риноа согласно улыбнулась в ответ на слова Маргариты. Кто-то, зная о гостеприимной кухне, имел выбор - пойти в Большой зал или к эльфам-домовикам, сказочница же не могла себе позволить пропустить ни завтрак, ни обед, ни ужин - что за удовольствие потом слушать недовольное бурчание желудка и искать завалявшуюся где-нибудь в чемодане карамельку? Несколько раз она слышала о кухне, где распоряжаются старательные маленькие существа, но узнать подробности или, того больше, добраться до этого места вечно было недосуг... А сейчас вот - захотелось. Перед Риноа стоял человек, который побывал на кухне только вчера и мог показать дорогу... если бы помнил, конечно. Рейвенкловка постаралась, чтобы разочарование не отразилась на её лице.
Эх, не получилось сразу... Но учтите, мисс Ногарэ, я запомнила ваши слова!
- Жаль, - от всей души ответила Риноа. - Тогда как-нибудь в другой раз...
... обязательно! А если я узнаю дорогу не от тебя, то и тебя туда свожу, чтобы больше не забывала.
Итак, напротив пункта «Совятня» - галочка, напротив пункта «Кухня» - грустный крестик (до поры до времени!). Следующей строчкой в воображаемом списке значился Зал славы. Вполне закономерно - как-никак, средоточие отголосков былых побед и достижений. Вот только скажут ли таблички и кубки француженке то же, что говорят уже которому поколению учеников Хогвартса, или предстанут перед её глазами немыми музейными экспонатами? Но, как бы ни сложились отношения новой ученицы и Зала славы, экскурсовод просто обязан был показать это место, а уж оно само о себе расскажет. Мимо такого нельзя проходить!
- Тогда давай зайдём в Зал славы. Там тоже красиво, - сверкающие таблички, полированные кубки, настоящий музей, а не зал! - И к тому же немного теплее.

0

9

Жаль. Тогда как-нибудь в другой раз...
Конечно, не помню, - мысленно подтвердила Маргарита, - Я даже тот коридор, в котором меня Натаниэль разыскал, будучи в сознании, не разыщу.
Она поёжилась, и похоже, Риноа по-своему растолковала этот жест.
Тогда давай зайдём в Зал славы. Там тоже красиво. И к тому же немного теплее.
Впрочем, девушка была права: в открытой совятне Маргарита начала понемногу замерзать.
Пойдём, - улыбнулась она, плотнее запахиваясь в мантию.
Зал славы?
Маргарита с тоской представила ряды кубков. "За победу в чемпионате по квиддичу в 2003... 2002... 1997... 1961...", "За победу в соверновании факультетов...", "Лучшему выпускнику..."
Я понимаю, когда их выставляют... Дань уважения, всё такое. Но когда на них смотрят?
Однако отказываться она не стала. В конце концов, будет у меня в замке ориентир, - с неожиданной для себя прагматичностью рассудила девушка.

>>>> Зал Славы

0


Вы здесь » Искажение » Другие помещения » Совятня